Oggi cucino io: Empanadas argentinas

La empanada è un alimento elaborato da quasi tutte le culture gastronomiche ispaniche. Sono dei fagottini di pasta con un ripieno saporito a base di carne. Oggi vi presento una ricetta di empanadas argentine. Il ripieno varia di provincia in provincia; la base è la carne, più diversi condimenti come cipolle, cipollina, uova, olive, uvette, e in alcune provincie anche patate o piselli.
La nostra versione è a base di carne bovina tagliata a pezzetti, porro, uova e olive.




Ingredienti (per 30 empanadas):
Pasta
750 gr farina
100 gr burro
acqua tiepida salata (quantità necessaria)

Ripieno
800 gr carne a pezzetti (o carne macinata)
3 uova sode
1 porro
150 gr olive verdi snocciolate
olio extravergine di oliva
cumino, sale, pepe

Preparazione:

Mettiamo parte della farina sul tavolo e sbricioliamo il burro con le ditta. Aggiungiamo un po' alla volta l'acqua tiepida salata, alternando con la farina restante, fino a formare una pasta liscia e consistente, che non perde la forma.

Impastiamo bene, fin che la pasta non diventa ben liscia. Lasciamo riposare in frigo, avvolta in film, per 30 minuti.


Tagliamo la carne a pezzetti piccoli (su può usare carne macinata), e il porro a rondelle sottili.

Riscaldiamo un po' d'olio, e soffriggiamo prima il porro per qualche minuto, dopo aggiungiamo la carne, saliamo e condiamo con il cumino e il pepe a piacere, e cuciniamo per circa 10 minuti.
Aggiungiamo le uova sode tagliate a pezzetti e le olive tagliate a metà, e lasciamo raffreddare completamente.

Stiriamo la pasta di 2-3 mm di spessore, e tagliamo dei dischi di circa 10 cm di diametro.
(Foto de giallozafferano.it)


Mettiamo al centro di ogni disco un cucchiaio abbondante di ripieno, bagniamo leggermente i bordi con acqua e pieghiamo a metà. Chiudiamo facendo pressione in modo che i bordi aderiscano per bene.
Arrotoliamo i bordi per formare un cordoncino (questa è la chiusura tradizionale e si chiama "repulgue") o facciamo pressione con una forchetta.

Friggiamo in olio ben caldo. Si possono fare anche al forno, ma tradizionalmente sono fritte. L'ideale è mangiarle appena fatte, ma si possono friggere in anticipo e riscaldare nel forno, in questo caso conviene non friggerle troppo, altrimenti al forno si seccheranno.

Buon appetito e buon fine settimana!!


Nessun commento:

Posta un commento