La ricetta di oggi è molto semplice, buona e bella da vedere. I fagottini di pasta fillo sono belli, croccanti e allo stesso tempo delicati.
La pasta fillo è una pasta molto sottile a base di farina, olio, acqua e sale. Le sue caratteristiche principali sono la croccantezza e il sapore delicato.
Si adatta a ripieni sia dolci che salati e si può cucinare in forno, alla piastra o fritta, rimanendo sempre croccante.
Si adatta a ripieni sia dolci che salati e si può cucinare in forno, alla piastra o fritta, rimanendo sempre croccante.
In questa occasione l'ho usata per fare dei fagottini ripieni con funghi champignon molto saporiti.
Ingredienti per 4 persone
8 fogli di pasta fillo
400 gr di champignon
1 cipolla grande
100 gr di prosciutto cotto
olio e.v.o.
400 cc. di besciamella
1 uovo
spago da cucina
sale, pepe e noce moscata
Come preparare i fagottini di pasta fillo con funghi champignon
Riscaldate un po' di olio en una padella grande, tagliate la cipolla a pezzetti piccoli e soffriggetela nell'olio. Nel frattempo lavate e tagliate i champignon a pezzetti non troppo piccoli, e trittate il prosciutto. Aggiungete champignon e prosciutto alla padella e fate cuocere finché i funghi cominciano a buttare acqua. A quel punto condite con sale e pepe, un pizzico di noce moscata e fate cuocere ancora finché i funghi sono cotti. Togliete dal fuoco, aggiungete la besciamella e il uovo e mescolate.
Prendete un foglio di pasta fillo e sistemate un po' di ripieno (3-4 cucchiai) nel centro. Chiudete il fagottino prendendo i bordi de la pasta e portandoli in alto verso il centro, chiudete con lo spago, oppure con un filo di erba cipollina.
Mettete tutti i fagottini su una teglia e portate al forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, fino a quando diventeranno dorati. E' importante mettere la teglia il più in basso possibile, e se il vostro forno vi permette di scegliere che il calore provvenga solo dal basso, scegliete quell'opzione. In questo modo i fagottini si cuoceranno in modo uniforme.
Mettete tutti i fagottini su una teglia e portate al forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, fino a quando diventeranno dorati. E' importante mettere la teglia il più in basso possibile, e se il vostro forno vi permette di scegliere che il calore provvenga solo dal basso, scegliete quell'opzione. In questo modo i fagottini si cuoceranno in modo uniforme.
Nel momento di impiattare, togliete lo spago.
Che ne pensate di questa ricetta facile?
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