Qualche giorno fa avevo dell'uva che a casa nessuno mangiava perché troppo aspre, e mi è venuta in mente la ricetta di Chiarapassion della torta all'uva fragola...
Enrica alias Chiarapassion è una delle mie foodblogger preferite: le sue ricette sono furbe, facili, buonissime e precise, io la adoro! E con questa ricetta di torta all'uva non poteva certo deludermi: ho modificato leggermente ingredienti e quantità per usare quello che avevo in casa, e il risultato è stato una torta stupenda: morbida, umida, con il tocco aspro di quell'uva che nessuno voleva ma che dentro questa torta sono diventate il tocco in più...
Si tratta di una torta dall'aspetto rustico ma vi assicuro che vi innamorerà. Potete usare l'uva che avete in casa, l'unica pecca è che bisogna tagliare gli acini per levare i semini, ma se trovate l'uva senza semi risolvete il problema.
Ricetta torta all'uva
Ingredienti (stampo 26 cm)
- 350 g di farina 00 (250 g di farina 00 e 90 g di farina integrale nell'originale)
- 120 g di zucchero (100 g di zucchero integrale nell'originale)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (8 g)
- 1/2 cucchiaino raso di bicarbonato
- 75 g di burro morbido
- 250 ml di yogurt bianco
- 400 g di uva (500 g di uva fragola nell'originale)
- 1 pizzico di sale sale
- 2 cucchiai di zucchero per spolverizzare
Come fare la torta all'uva
- Tagliare gli acini d'uva a metà e levare i semini.
- Riscaldare il forno a 200°C
- In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale.
- Unire il burro morbido e lavorare con le punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.
- Aggiungere lo yogurt e lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo.
- Rivestire lo stampo con carta da forno. Io ho usato lo spray staccante. Versare il composto e stenderlo con una spatola.
- Distribuire sulla superficie l'uva premendo un po' per farla affondare leggermente, spolverizzare con lo zucchero.
- Infornare per circa 30 minuti, fino a quando facendo la prova dello stecchino esce pulito. Fare raffreddare e gustare.
Consigli
- Ben coperta dura morbida e umida per diversi giorni.
- Potete usare uno stampo rettangolare, basta que stendendo l'impasto rimanga basso, non più di 2-3 cm.
- Se usate un tipo di uva dolce, aggiungete 20 g in più di zucchero all'impasto.
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